2010-10-16

pickles

I used pickles my friend brought from Japan for frying rice.
We Japanese have a variety of pickles. We pickle vegetables in miso, soy sauce, malt, sake lees etc as well as salt and vinegar. (Yes we are gourmet!)
And Japanese pickles is one of the things I miss a lot.

昨日は野沢菜炒飯を作りました。
こちらでは漬け物といえば、だいたい酢漬けになっているので、日本の漬け物のバリエーションの豊かさは本当にすごいなーと思います。
「漬ける」という保存法を思いついたのはどんな過程からかはわかりませんが、何でも最初に漬けた時は、ガキの使いでゆで卵やらたこ焼きやらを漬けたのを試すような感じで、ワイワイやっていたのかなと思うと楽しくなります。
私個人的には、打田のなすのからし漬けと奈良漬けが好きです。(ちなみに誕生日近いです。)

2 comments:

  1. 漬け物最近食べてないので、そそられます。瑞代さんのお料理はいつもおいしそうですねえ。見ているだけでほっぺたが落ちてしまいそう。xm

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  2. 漬け物、おいしいですよー。最近は簡単に浅漬けを作れる粉があって、便利です。
    料理は一人暮らしなので、好きなものばかり作ってしまいますが、、、;P

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